Levain sans gluten QUeen Milling
· Mélangez 50 grammes de farine de riz superfine à grains entiers QUeen Milling (brun ) avec
· 50 grammes d'eau à température ambiante dans un bocal en verre propre.
· Remuez jusqu'à ce qu'il ne reste plus de farine sèche : vous incorporez de l'oxygène qui aide à démarrer la fermentation.
· Couvrez avec un couvercle (un couvercle respirant a été suggéré, nous avons utilisé un couvercle qui n'était pas respirant) et placez dans un endroit chaud - environ 70-75 ° F est idéal.
Jour 2 (Routine quotidienne d'alimentation et de mise au rebut)
Après les 24 premières heures, vous commencerez le programme d'alimentation.
· Jetez tout votre levain sauf 50 grammes
· Ajoutez 50 grammes de farine fraîche et 50 grammes d'eau au reste
· Remuez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et placez dans un endroit chaud.
Jour 3 (et au-delà)
Répétez le processus d’alimentation du jour 2 à peu près à la même heure chaque jour.
Au troisième ou quatrième jour, vous remarquerez peut-être la formation de petites bulles : c'est la levure sauvage qui prend vie.
Ne vous inquiétez pas si votre levain sent mauvais à ce stade ; il dégage des odeurs similaires à celles des fruits trop mûrs ou du vin en fermentation. C'est tout à fait normal car l'équilibre bactérien s'est établi.
Le levain sera prêt lorsqu'il aura doublé de volume. Cela se produit généralement entre 7 et 14 jours selon votre environnement.
Si vous voyez une couche de liquide se former à la surface (les boulangers appellent cela « hooch »), il s'agit simplement d'alcool issu de la fermentation. C'est le signe que votre levain a faim. Il suffit de le remuer avant de servir.
Mélange au levain
· 60 grammes de levain
· 40 grammes de farine de riz complet superfine QUeen Milling (brun)
· 40 grammes de mélange à crêpes QUeen Milling
· 20 grammes de miel
· 120 grammes d'eau
Mélanger et réserver. Ajoutez le mélange à votre recette de pain humide. (Nous n'avons personnellement pas réduit la quantité d'eau nécessaire dans la recette du pain – vous pourriez ressentir le besoin de le faire.)