Sourdough starter first and last stage beside a bag of QUeen Milling Made in Canada Gluten Free Wholegrain Superfine Brown Rice Flour.

Levain sans gluten QUeen Milling

 

Levain sans gluten QUeen Milling

 

·      Mélangez 50 grammes de farine de riz superfine à grains entiers QUeen Milling (brun ) avec

·      50 grammes d'eau à température ambiante dans un bocal en verre propre.

·      Remuez jusqu'à ce qu'il ne reste plus de farine sèche : vous incorporez de l'oxygène qui aide à démarrer la fermentation.

·      Couvrez avec un couvercle (un couvercle respirant a été suggéré, nous avons utilisé un couvercle qui n'était pas respirant) et placez dans un endroit chaud - environ 70-75 ° F est idéal.

 

Jour 2 (Routine quotidienne d'alimentation et de mise au rebut)

 

Après les 24 premières heures, vous commencerez le programme d'alimentation.

 

·      Jetez tout votre levain sauf 50 grammes

·      Ajoutez 50 grammes de farine fraîche et 50 grammes d'eau au reste

·      Remuez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et placez dans un endroit chaud.

 

Jour 3 (et au-delà)

 

Répétez le processus d’alimentation du jour 2 à peu près à la même heure chaque jour.

 

Au troisième ou quatrième jour, vous remarquerez peut-être la formation de petites bulles : c'est la levure sauvage qui prend vie.

 

Ne vous inquiétez pas si votre levain sent mauvais à ce stade ; il dégage des odeurs similaires à celles des fruits trop mûrs ou du vin en fermentation.  C'est tout à fait normal car l'équilibre bactérien s'est établi.

 

Le levain sera prêt lorsqu'il aura doublé de volume.  Cela se produit généralement entre 7 et 14 jours selon votre environnement.

 

Si vous voyez une couche de liquide se former à la surface (les boulangers appellent cela « hooch »), il s'agit simplement d'alcool issu de la fermentation. C'est le signe que votre levain a faim. Il suffit de le remuer avant de servir.

 

Mélange au levain

 

·      60 grammes de levain

·      40 grammes de farine de riz complet superfine QUeen Milling (brun)

·      40 grammes de mélange à crêpes QUeen Milling

·      20 grammes de miel

·      120 grammes d'eau

Mélanger et réserver.  Ajoutez le mélange à votre recette de pain humide.  (Nous n'avons personnellement pas réduit la quantité d'eau nécessaire dans la recette du pain – vous pourriez ressentir le besoin de le faire.)

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