Muffins à la cannelle sans gluten - Recette de nuit
Battre:
313 g de mélange de farine tout usage sans gluten QM
18 g de levure chimique
1,5 g de sel
200 g de sucre cristallisé
113 g de beurre non salé, fondu et refroidi
2 gros œufs
180 g de lait
60 g de crème fraîche
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Garniture Streusel :
63 g de mélange de farine tout usage sans gluten QM
110 g de sucre roux
1 cuillère à soupe de cannelle moulue
½ cuillère à café de noix de muscade
56 g de beurre non salé fondu et refroidi
Glaçage:
170 g de fromage frais (à température ambiante)
30 g de beurre non salé (à température ambiante)
120 g de sucre glace
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Instructions:
Pour la pâte, fouettez la farine, la levure chimique et le sel dans un bol de taille moyenne.
Dans un grand bol, fouetter le sucre granulé et le beurre fondu. Incorporez ensuite les œufs en fouettant. Ajoutez le lait, la crème sure et la vanille et fouettez jusqu'à consistance lisse. Ajoutez progressivement le mélange de farine et mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène. (La pâte peut contenir des grumeaux. C'est bon, ne mélangez pas trop). Couvrir et réfrigérer toute la nuit.)
Le matin, retirez la pâte du réfrigérateur et laissez reposer pendant que vous préparez la garniture streusel.
Garniture streusel : Dans un petit bol, fouetter la farine, la cassonade, la cannelle et la muscade. Incorporer le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et friable.
Préchauffer le four à 400 °F. Tapisser 2 à 12 moules à muffins de caissettes à muffins en alternance, de manière à laisser un espace entre chaque moule. Cela permettra aux muffins de lever davantage. Remplissez les moules à muffins vides aux ¾ d'eau.
Réservez ¼ tasse de garniture streusel et incorporez le reste de garniture streusel à la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Remplissez ensuite chaque moule à muffins avec la pâte - aux ¾. Garnir d'une pincée de streusel qui avait été mis de côté.
Cuire au four pendant 10 minutes. Réduisez ensuite la température à 375 °F et faites cuire jusqu'à ce que la couleur commence à devenir dorée et qu'un cure-dent inséré au milieu en ressorte avec quelques miettes. (Environ 8 à 10 minutes.)
Laisser reposer dans le moule pendant 10 minutes, puis retirer sur une grille pour refroidir complètement.
Préparez le glaçage en mélangeant tous les ingrédients dans un bol et en battant jusqu'à consistance lisse.
Recouvrir les muffins de la quantité désirée de glaçage.